Перейти к основному содержимому

Роли пользователей

Роль определяет, что пользователь может делать в Loop.

РольКто этоОсновные возможности
Системный администраторОбычно сотрудник IT-отдела. Первый пользователь нового сервера Loop получает эту роль автоматическиВсё, что может администратор команды, плюс Системная консоль и управление всем сервером
Администратор командыСоздатель команды или назначенный участникНастройки команды и управление её участниками
Администратор каналаСоздатель канала или назначенный участникНазначение администраторов канала; остальные права — как у участника, если администратор сервера их не ограничил
УчастникРоль по умолчаниюОбщение в каналах, создание каналов, личные сообщения
ГостьВнешние пользователи: подрядчики, клиентыТолько каналы, в которые гостя пригласили

Роли администратора команды и канала действуют только в конкретной команде или канале: можно быть администратором в одной команде и обычным участником в другой.

Системный администратор

  • Открывает Системную консоль и меняет любые настройки сервера.
  • Назначает и снимает роли системного администратора и гостя.
  • Деактивирует и повторно активирует учётные записи.
  • Может открыть приватный канал по прямой ссылке на него.

Список всех пользователей — в Системная консоль > Управление пользователями > Пользователи: там можно искать пользователей и фильтровать их по команде, роли и статусу.

Персональные токены доступа

Системный администратор может разрешить пользователю создавать персональные токены доступа для интеграций: Системная консоль > Пользователи > меню у пользователя > Управление ролями. Там же можно выдать дополнительные права:

  • post:all — публиковать сообщения во всех каналах, включая личные сообщения;
  • post:channels — публиковать сообщения во всех публичных каналах.

Администратор команды

  • Меняет Настройки команды.
  • Управляет участниками команды и их ролями: название команды > Управление участниками.

Администратор канала

  • Назначает и снимает роль администратора канала у других участников.
  • Настраивает действия канала — автоматические действия при вступлении в канал или публикации сообщения (если включён плагин Playbooks).

По умолчанию переименовывать и архивировать канал, менять его заголовок, добавлять и удалять участников может любой участник канала. Системный администратор может ограничить эти действия, оставив их только администраторам канала — см. Разрешения.

Гость

Гость видит только каналы, в которые его пригласили, и общается только с их участниками. Подробнее — в статье Гостевые аккаунты.

Гость можетГость не может
Писать в каналах, куда его пригласилиВидеть и открывать другие публичные каналы
Закреплять сообщения, добавлять каналы в избранное, отключать уведомления каналаВступать в открытые команды
Редактировать свой профильПисать личные сообщения пользователям, с которыми у него нет общих каналов
Использовать slash-команды (кроме приглашения пользователей)Приглашать других пользователей

Деактивация пользователей

Системный администратор деактивирует учётную запись в Системная консоль > Пользователи > меню у пользователя > Деактивировать.

Что происходит:

  • пользователь выходит из системы и больше не может войти;
  • он исчезает из списков участников каналов и команд;
  • личные сообщения с ним скрываются с боковой панели, но их можно найти через Ctrl+K (⌘K в macOS).

После повторной активации (Активировать) пользователь возвращается в свои каналы и команды.

к сведению
  • Пользователя из AD/LDAP тоже можно деактивировать в консоли, но активировать обратно — только через каталог: после разблокировки в AD/LDAP он снова войдёт в Loop.
  • По умолчанию пользователя нельзя удалить полностью — только деактивировать, чтобы сохранить историю переписки. Безвозвратное удаление (Удалить навсегда) появляется в Системной консоли, если на сервере включён параметр ServiceSettings.EnableAPIUserDeletion.